Персональный сайт Ганат С.А.Среда, 27.11.2024, 17:13

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог файлов | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Лекции по физиологии 1 сем. [9]
1 семестр изучения физиологии (февраль-июнь 2007).
Лекции по физиологии 2 сем. [21]
2 семестр изучения физиологии (сентябрь-декабрь 2007 г.)

Наш опрос
С автором сайта вы знакомы

Всего ответов: 128

Главная » Файлы » Физиология » Лекции по физиологии 1 сем.

ФИЗИОЛОГИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ.
[ ] 12.11.2007, 20:38
ЛЕКЦИЯ 40. ФИЗИОЛОГИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ.

ПИЩЕВАРЕНИЕ – процесс физической и химической обработки пищи и превращения ее в более простые и растворимые соединения, которые могут всасываться, переноситься кровью, усваиваться организмом.

Включает: механическую обработку пищи (ДРОБЛЕНИЕ), химическую (РАСЩЕПЛЕНИЕ) и ВСАСЫВАНИЕ.

ФЕРМЕНТЫ – это биологические катализаторы, вырабатываемые организмом и отличающиеся определенной специфичностью. Каждый фермент влияет только на определенные химические соединения и химические реакции.

СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

1. РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ

* ЗУБЫ: всего 32: 4 плоских резца, 2 клыка, 4 малых и 6 больших коренных зубов на верхней и нижней челюсти. Зуб состоит из корня, шейки и коронки, покрытой эмалью.

Функции: захватывание, удержание и пережевывания пищи. Механическая обработка пищи необходима для ее последующего переваривания. Измельченная пища доступна действию пищеварительных соков.
Отрицательно действует – смена горячего и холодного, недостаток витаминов (В и Д), солей кальция, фтора.

* СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ: 2 околоушных, 2 подъязычных, 2 подчелюстных. Протоки желез открываются в ротовую полость. В норме за сутки выделяется 1,5-2 л слюны.
Функции: выделяет слюну рефлекторно. Слюна смазывает пищу во время ее пережевывания (благодаря белку слюны муцину), способствуя образованию пищевого комка для проглатывания пищи. Содержит ферменты - птиалин и мальтазу – расщепляющие крахмал до глюкозы; амилазу – полисахариды до мальтозы; обеззараживающее вещество – лизоцим. Выделение слюны происходит постоянно, а под влиянием пищевых раздражителей резко усиливается. Чем лучше пережевывается пища, тем активнее процесс расщепления.

* ЯЗЫК – мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. верхняя часть языка – корень, передняя свободная – тело, заканчивается закругленной верхушкой, верхняя сторона языка – спинка.
Функции: орган вкуса и речи. Тело языка формирует пищевой комок, корень языка участвует в глотательном движении, которое осуществляется рефлекторно. Слизистая оболочка имеет вкусовые рецепторы.

2. ГЛОТКА. ПИЩЕВОД
Ротовая полость сзади переходит в воронкообразную ГЛОТКУ, соединяющую рот с пищеводом. В глотке перекрещиваются пищеварительные и дыхательные пути (верхний отдел – воздухоносный, нижняя часть – место прохождения пищи), затем переходит в ПИЩЕВОД - мышечная трубка около 25 см.
Функции: проглатывание пищи. Во время глотания пищевой комок проходит в глотку, при этом мягкое небо приподнимается и загораживает вход в носоглотку. Пища, попавшая в пищевод, только ослизняется.

3. ЖЕЛУДОК
Стенки из гладкой мышечной ткани, выстланы железистым эпителием. Вырабатывают желудочный сок, соляную кислоту и слизь (до 3 л).
Функции: переваривание пищи. Сокращающиеся стенки желудка способствуют перемешиванию пищи с желудочным соком. В кислой среде сложные белки расщепляются на более простые. Соляная кислота выполняет защитную функцию (губительно действует на бактерии). Слизь создает барьер между самим желудком и кислой средой. Пища задерживается около 4 ч. Всасывается алкоголь, частично глюкоза.

4. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ
ПЕЧЕНЬ – масса 1,5 кг.
Функции: Вырабатывает желчь, которая хранится в ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ.
Желчь:
- переводит в активное состояние липазу, вырабатывающуюся клетками поджелудочной железы и активизирует другие ферменты;
- эмульгирует жиры, превращая их во взвесь мелких капелек (эмульгированные жиры легче перевариваются);
- активно влияет на процессы всасывания в тонкой кишке;
- способствует усилению отделения сока поджелудочной железы.
Выделение желчи начинается с 1-го дня жизни ребенка. Количество желчи в раннем возрасте достаточно для переваривания основного пищевого продукта – молока, содержащего эмульгированный жир, с возрастом желчеотделение усиливается.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА - длина 10-12 см.
Функции: вырабатывает поджелудочный сок, содержащий трипсин (расщепляет жиры), амилазу (расщепляет углеводы); вырабатывает гормон инсулин (регулирует уровень сахара в крови).

5. КИШЕЧНИК
Внутренняя поверхность имеет многочисленные складки, увеличивается за счет ворсинок (на 1 см2 2000-3000, следовательно, поверхность увеличивается до 4-5 м2), эпителий ворсинок также имеет выросты - микроворсинки.
Моторика – перемешивание пищевой кашицы с пищеварительными соками, ее продвижение по кишке, а также повышение внутрикишечного давления. Сегментация (кольцеобразные сокращения) 10 раз в минуту, перистальтика (червеобразные сокращения) - 1-2 см/с.
Завершаются процессы расщепления (белков до аминокислот; жиров до глицерина и жирных кислот; углеводов до моносахаридов).

ТОНКИЙ (5-6 м) – основные процессы всасывания веществ. Белки всасываются в виде водных растворов аминокислот. Углеводы всасываются в кровь в виде глюкозы, жиры в лимфу в виде жирных кислот и глицерина.

ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ (27-30 см) – в нее открываются протоки поджелудочной железы и печени. (Начальный отдел тонкого кишечника.) Подвергаются дальнейшему расщеплению углеводы (амилаза – крахмал до дисахаридов, мальтаза – дисахариды до моносахаридов, лактаза – молочный сахар лактозу до моносахаридов).

ТОЛСТЫЙ – живут бактерии, одни из них расщепляют растительную клетчатку, т.к. в пищеварительных соках нет ферментов для ее переваривания. В толстой кишке синтезируется витамин К и др. Всасывание воды. Возможно всасывание углеводов, что используется для искусственного питания (клизмы).
Мышечный слой развит слабее, поэтому и перистальтика - слабее.

ПРЯМАЯ – конечный отдел толстого кишечника, который заканчивается заднепроходным отверстием.





Категория: Лекции по физиологии 1 сем. | Добавил: ganat-sv | Автор: Ганат Светлана Александровна
Просмотров: 713 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
free counters Rambler's Top100

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024