ПИЩЕВАРЕНИЕ – процесс физической и химической обработки пищи и превращения ее в более простые и растворимые соединения, которые могут всасываться, переноситься кровью, усваиваться организмом.
Включает: механическую обработку пищи (ДРОБЛЕНИЕ), химическую (РАСЩЕПЛЕНИЕ) и ВСАСЫВАНИЕ.
ФЕРМЕНТЫ – это биологические катализаторы, вырабатываемые организмом и отличающиеся определенной специфичностью. Каждый фермент влияет только на определенные химические соединения и химические реакции.
СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
1. РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ
* ЗУБЫ: всего 32: 4 плоских резца, 2 клыка, 4 малых и 6 больших коренных зубов на верхней и нижней челюсти. Зуб состоит из корня, шейки и коронки, покрытой эмалью.
Функции: захватывание, удержание и пережевывания пищи. Механическая обработка пищи необходима для ее последующего переваривания. Измельченная пища доступна действию пищеварительных соков. Отрицательно действует – смена горячего и холодного, недостаток витаминов (В и Д), солей кальция, фтора.
* СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ: 2 околоушных, 2 подъязычных, 2 подчелюстных. Протоки желез открываются в ротовую полость. В норме за сутки выделяется 1,5-2 л слюны. Функции: выделяет слюну рефлекторно. Слюна смазывает пищу во время ее пережевывания (благодаря белку слюны муцину), способствуя образованию пищевого комка для проглатывания пищи. Содержит ферменты - птиалин и мальтазу – расщепляющие крахмал до глюкозы; амилазу – полисахариды до мальтозы; обеззараживающее вещество – лизоцим. Выделение слюны происходит постоянно, а под влиянием пищевых раздражителей резко усиливается. Чем лучше пережевывается пища, тем активнее процесс расщепления.
* ЯЗЫК – мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. верхняя часть языка – корень, передняя свободная – тело, заканчивается закругленной верхушкой, верхняя сторона языка – спинка. Функции: орган вкуса и речи. Тело языка формирует пищевой комок, корень языка участвует в глотательном движении, которое осуществляется рефлекторно. Слизистая оболочка имеет вкусовые рецепторы.
2. ГЛОТКА. ПИЩЕВОД Ротовая полость сзади переходит в воронкообразную ГЛОТКУ, соединяющую рот с пищеводом. В глотке перекрещиваются пищеварительные и дыхательные пути (верхний отдел – воздухоносный, нижняя часть – место прохождения пищи), затем переходит в ПИЩЕВОД - мышечная трубка около 25 см. Функции: проглатывание пищи. Во время глотания пищевой комок проходит в глотку, при этом мягкое небо приподнимается и загораживает вход в носоглотку. Пища, попавшая в пищевод, только ослизняется.
3. ЖЕЛУДОК Стенки из гладкой мышечной ткани, выстланы железистым эпителием. Вырабатывают желудочный сок, соляную кислоту и слизь (до 3 л). Функции: переваривание пищи. Сокращающиеся стенки желудка способствуют перемешиванию пищи с желудочным соком. В кислой среде сложные белки расщепляются на более простые. Соляная кислота выполняет защитную функцию (губительно действует на бактерии). Слизь создает барьер между самим желудком и кислой средой. Пища задерживается около 4 ч. Всасывается алкоголь, частично глюкоза.
4. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ ПЕЧЕНЬ – масса 1,5 кг. Функции: Вырабатывает желчь, которая хранится в ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ. Желчь: - переводит в активное состояние липазу, вырабатывающуюся клетками поджелудочной железы и активизирует другие ферменты; - эмульгирует жиры, превращая их во взвесь мелких капелек (эмульгированные жиры легче перевариваются); - активно влияет на процессы всасывания в тонкой кишке; - способствует усилению отделения сока поджелудочной железы. Выделение желчи начинается с 1-го дня жизни ребенка. Количество желчи в раннем возрасте достаточно для переваривания основного пищевого продукта – молока, содержащего эмульгированный жир, с возрастом желчеотделение усиливается.
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА - длина 10-12 см. Функции: вырабатывает поджелудочный сок, содержащий трипсин (расщепляет жиры), амилазу (расщепляет углеводы); вырабатывает гормон инсулин (регулирует уровень сахара в крови).
5. КИШЕЧНИК Внутренняя поверхность имеет многочисленные складки, увеличивается за счет ворсинок (на 1 см2 2000-3000, следовательно, поверхность увеличивается до 4-5 м2), эпителий ворсинок также имеет выросты - микроворсинки. Моторика – перемешивание пищевой кашицы с пищеварительными соками, ее продвижение по кишке, а также повышение внутрикишечного давления. Сегментация (кольцеобразные сокращения) 10 раз в минуту, перистальтика (червеобразные сокращения) - 1-2 см/с. Завершаются процессы расщепления (белков до аминокислот; жиров до глицерина и жирных кислот; углеводов до моносахаридов).
ТОНКИЙ (5-6 м) – основные процессы всасывания веществ. Белки всасываются в виде водных растворов аминокислот. Углеводы всасываются в кровь в виде глюкозы, жиры в лимфу в виде жирных кислот и глицерина.
ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ (27-30 см) – в нее открываются протоки поджелудочной железы и печени. (Начальный отдел тонкого кишечника.) Подвергаются дальнейшему расщеплению углеводы (амилаза – крахмал до дисахаридов, мальтаза – дисахариды до моносахаридов, лактаза – молочный сахар лактозу до моносахаридов).
ТОЛСТЫЙ – живут бактерии, одни из них расщепляют растительную клетчатку, т.к. в пищеварительных соках нет ферментов для ее переваривания. В толстой кишке синтезируется витамин К и др. Всасывание воды. Возможно всасывание углеводов, что используется для искусственного питания (клизмы). Мышечный слой развит слабее, поэтому и перистальтика - слабее.
ПРЯМАЯ – конечный отдел толстого кишечника, который заканчивается заднепроходным отверстием.