Основная форма поведения человека во внешней среде - двигательная деятельность.
Произвольные движения (ПД)– это сознательно управляемые целенаправленные действия. Непроизвольные движения – происходят без участия сознания и представляющие собой либо безусловные реакции, либо автоматизированные двигательные навыки.
I. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ДВИЖЕНИЙ Выполнение двигательных актов осуществляется обширным комплексом нейронов, расположенных в различных отделах ЦНС. Такая функциональная система управления движениями является многоэтажной и многоуровневой
Тема 1. ОБЩАЯ СХЕМА УПРАВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЯМИ Функциональная система – это группа взаимосвязанных нейронов, которые формируются в НС для достижения полезного результата.
Включает процессы: 1) обработка всех сигналов, поступающих из внешней и внутренней среды организма — афферентный синтез: 2) принятие решения о цели и задачах действия; 3) создание представления об ожидаемом результате и формирование конкретной программы движений; 4) анализ полученного результата и внесение в программу поправок — сенсорных коррекций.
В процессах афферентного синтеза (1) участвуют глубокие внутренние процессы: побуждение к действию (мотивация) и его замысел, извлекаются из памяти моторные следы (навыки) и выученные тактические комбинации (2). У человека на их основе создается определенный план и конкретная программа движения (3). Степень заинтересованности человека в полезном результате влияет на реакцию, скорость и силу ответных сокращений мышц. На уровне СМ процессы преднастройки отражаются повышением возбудимости спинальных мотонейронов, в мышцах — повышением чувствительности проприорецепторов скелетных мышц. Сенсорная информация о результате выполнения движения, получаемая по канaлам обратной связи, используется нервными центрами для уточнения временных, пространственных и силовых характеристик двигательных актов, а следовательно внесения поправок в команды - сенсорных коррекций (4).
Тема 3. РЕФЛЕКТОРНОЕ КОЛЬЦЕВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ПРОГРАММНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯМИ
В основе управления ПД человека лежат два различных физиологических механизма: 1) рефлекторное кольцевое регулирование; 2) программное управление по механизму центральных команд.
1. Замкнутая система рефлекторного кольцевого регулирования характерна для осуществления различных форм двигательных действий и позных реакций, не требующих быстрого двигательного акта. Это позволяет нервным центрам получать информацию о состоянии мышц и результатах их действий по различным афферентным путям и вносить поправки в моторные команды по ходу действия. 2. Программное управление по механизму центральных команд — это механизм регуляции движений, независимый от афферентных проприоцептивных влияний. Используется для выполнения кратковременных движений (прыжков, бросков, ударов, метаний), когда организм не успевает использовать информацию от проприорецепторов мышц и других рецепторов. Вся программа должна быть готова еще до начала двигательного акта.
Например, при выполнении прыжковых движений электрическая активность в мышцах, направленная на амортизацию удара, возникает раньше, чем проис¬ходит соприкосновение с опорой, т. е. она носит предупредительный характер.
Такие центральные программы создаются согласно сформированному в мозге образу двигательного действия и цели движения. В дальнейшей разработке моторной программы принимают участие мозжечок и базальные ядра. Информация от них поступает через таламус в моторную и премоторную области коры и далее — к исполнительным центрам спинного мозга и скелетным мышцам.
Механизм кольцевого регулирования является более древним филогенетически и возникает раньше в процессе онтогенеза. К 3 годам развиваются зри¬тельные обратные связи, осуществляющие текущий зрительно-моторный контроль, с 5-6 лет происходит переход к текущему контролю движений с участием проприоцептивных обратных связей. Этот механизм совершенствуется к 7-9 годам, после чего начинается переход к формированию механизма центральных команд. К 10-11 годам повышается скорость ПД благодаря развитию процессов предварительного программирования пространственных и временных параметров. С этого возраста представлены оба механизма, дальнейшее совершенствование продолжается до 17-19 лет.